アジア地域研究連携機構研究紀要第7号を出版しました。

本学の卒業生を含む10名の著者からなる6本の論文を取りまとめた本機構の紀要を出版しました。秋田蘭画、伝統建造物の継承、秋田城、戦争の語り部など、秋田の歴史を掘り下げていくものから、外国人旅行者を呼び込むインバウンドに平成大合併による経済影響の分析まで、論文が取り扱うテーマは秋田を取り巻く現状を扱っています。併せて、客員研究員による県内企業の中華圏進出に係る調査報告も掲載しました。

リンク:国際教養大学アジア地域研究連携機構研究紀要第7号

紀要の出版に併せて、国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST) が構築した日本の科学技術情報の電子ジャーナル出版を推進するプラットフォームの「科学技術情報発信・流通総合システム」(J-STAGE)に、第3号から第6号までの紀要を掲載しました。より多くの方に紀要にある論文を活用いただけるよう尽力していきます。ぜひ、ご覧ください。

リンク:J-STAGE 国際教養大学アジア地域連携研究機構研究紀要