令和4年4月1日より、国際教養大学「アジア地域研究連携機構」を改組し、新たに「地域連携協働研究センター」を設置しました。

地域連携協働研究センターは、同じく新たに設立した「応用国際教養教育推進機構」(※)のもとで、学内連携、学外連携の関係構築・深化により、教育・研究・地域貢献の充実を図る業務を行う組織です。

※応用国際教養教育(AILA)推進機構について

AILAは、Applied International Liberal Artsの略。
これまで進めてきた国際教養教育をさらに一歩先に進めるために導入した教育方法で、得た知識を現実社会の課題解決に応用していく力の養成を目指しています。
AILAの理念に基づく教育、研究、地域貢献の分野の活動を、地域及び海外の関係機関と協働して展開することで、より一層の国際教養教育の充実を図ります。

旧アジア地域研究連携機構の活動に関するお問い合わせは、下記窓口へお願いいたします。

事務局 研究・地域連携支援課
TEL:018-886-5835
E-mail:aiu.collaboration@gl.aiu.ac.jp