記念事業の概要

開学20周年を契機にさらなる学生生活の充実を目指して、次の事業を実施いたします。

(1) 課題解決型学修活動等の支援事業

記念テーマに基づき、学生が教室で学んだ知識を学外で応用し、日本や世界の社会課題解決(人口減少・過疎化、環境・温暖化、代替エネルギー、伝統・文化保護、地域活性化等)を目指す学修活動等を支える教育環境を整備します。

(2) 学生サービス・支援等の拡充および記念事業

• キャリア開発を支援するため、在学生と同窓生間の交流を促進するイベント、キャリア形成講座、企業説明会の充実を図ります。
  • 在学生や留学生の奨学制度の充実を図ります。
  • 長期ビジョンの策定、秋田で開催する式典・レセプション、支援者の顕彰(芳名録、教室等施設の命名権、返礼品)など、記念行事を実施します。

※ 開学20周年記念寄付金は、20周年を迎えた2024年度(令和6年度)のみで使い切るものではなく、複数年にまたがる事業向けに大切に使わせていただきます。