国際教養大学における研究費の不正使用防止に関する基本方針

公立大学法人国際教養大学では、「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成19年2月15日文部科学大臣決定、令和3年2月1日改正)に基づき、本学における研究費の不正使用を防止し、適正な運営・管理を推進するために必要な事項を定め、以下のように取り組んでまいります。

1. 機関内の責任体系の明確化

1. 本学全体を統括し、研究費の不正使用の防止について最終責任を負う者(最高管理責任者)は学長とする。
  2. 最高管理責任者を補佐し、研究費の不正使用の防止について、本学全体を統括する実質的な責任と権限を持つ者(統括管理責任者)は副学長(教務担当)とする。
  3. 研究費の不正使用の防止について責任と権限を持つ者(コンプライアンス推進責任者)は国際教養学部長及びグローバル・コミュニケーション実践研究科長とする。

2. 適正な運営・管理の基盤となる環境の整備

1. ルールの明確化・統一化

• 研究費の運営・管理に関わる全ての研究者等に対し、執行管理のルールを解説した「研究費マニュアル」「科研費Q&A」を配付する他、使用に関する説明会などを開催して、適正な運営・管理に努める。
  • ルールと運用の実態が乖離していないか、適切なチェック体制が保持できるか等の観点から点検し、必要に応じて見直しを行う。また、ルールの統一を図る。

2. 職務権限の明確化

• 研究費の経理事務に関する研究者等の職務権限と責任については、本学の会計規程をはじめとする諸規程において定める。

3.関係者の意識向上

• 研究費の運営・管理に関わる全ての構成員に対し、コンプライアンス教育を実施する。 不正使用を防止するため、本学における研究費の使用・管理に関する行動規範を策定する。

4.通報等の取扱い、調査及び懲戒に関する規程の整備及び運用の透明化

• 本学における研究費の使用に関し、学内外からの通報等を受け付けるための窓口を総務課及び教職員支援室に設置する。
  • 不正に係る調査の体制・手続きや懲戒の種類及びその適用に必要な手続き等は、「国際教養大学における研究費の不正使用の防止等に関する規程」をはじめとする諸規程において定める。

3. 不正を発生させる要因の把握と不正防止計画の策定・実施

• 研究費の不正使用の防止について全学的観点から推進するための部署として、本学に不正使用防止計画推進室を置く。
  • 不正使用防止計画推進室は、不正を発生させる要因を把握・分析し、具体的な不正使用防止計画を策定・実施する。

4. 研究費の適正な運営・管理活動

• 研究費の運営・管理においては、本学の会計規程をはじめとする諸規程に基づき適正に執行する。
  • 不正な取引に関与した業者については、本学の物品購入等契約に係る取扱基準に基づき、取引停止等の措置を講じる。

5. 情報発信・共有化の推進

• 「研究費の不正使用防止に関する基本方針」、本学における研究費の運営・管理に係る事務処理及び使用に関するルール等について、本学ホームページで公表する。

6. モニタリングの在り方

• 監査室は、本学の内部監査規程に基づき、監事及び不正使用防止計画推進室と連携して、不正使用の防止を推進するための体制について検証するとともに、監査を実施する。

関連規程等

通報窓口

本学における研究費の不正使用に関する通報及び情報提供

学外の方々からの通報窓口国際教養大学事務局 総務課
〒010-1292 秋田県秋田市雄和椿川字奥椿岱193-2
Tel. 018-886-5902/Email. compliance@gl.aiu.ac.jp
学内からの通報窓口国際教養大学事務局 教職員支援室
〒010-1292 秋田県秋田市雄和椿川字奥椿岱193-2
Tel. 018-886-5829/Email. compliance@gl.aiu.ac.jp
方法電話、電子メール、書面又は面会により受け付けます。
受付時間平日 9:00~17:00
その他1. 通報事案について十分な調査を行うため、通報は実名によるところとし、より詳細な情報提供や調査への協力を求める場合があります。
2. 通報された情報は、必要な調査を行うためだけに使用し、それ以外の目的に使用したり、公開したりすることはありません。
3. 通報者は通報したことを理由に、不利益な取り扱いを受けることはありません。
4. 調査の結果、悪意(被通報者を陥れるため、若しくは被通報者が行う研究を妨害するため等、専ら被通報者に何らかの損害を与えること又は被通報者が所属する組織等に不利益を与えることを目的とする意思をいう。)に基づく通報であったと判明した場合は、通報者の氏名公表、懲戒処分、刑事告発その他必要な措置を講じることがあります。

相談窓口

• 本学における研究費の運営・管理に係る事務処理及び使用ルール等に関する相談
  • 本学における研究費の不正使用に関する通報及び情報提供に関する事前又は事後の相談
窓口国際教養大学事務局 応用国際教養教育推進課
〒010-1292 秋田県秋田市雄和椿川字奥椿岱193-2
Tel. 018-886-5905/Email. research@aiu.ac.jp
方法電話、電子メール、書面又は面会により受け付けます。
受付時間平日 9:00~17:00