物品寄附: 在学生、留学生のためにミシンが届けられました!

2022年3月28日、秋田県仙北市角館在住の戸澤美奈子様と安杖家の皆様の御厚意により、本学在学生・留学生のためにJUKI株式会社製家庭用ミシン ジュレーブ(HZL010N)が届けられました。

戸澤様はミシンに次のとおり、心の込もった直筆のお手紙を添えてくださいました。

「1年前にAIUのウェブサイトにて、物品寄附という文字に目が留まりました。手作りマスクや洋服のお直しなどに、又手芸等もしかしたら学生や留学生の皆様のために活用していただけるかもしれないと思いました。思いきってお問い合わせをいたしました。大学では親身になって様々なミシンの活用法又管理について考えてくださいました。このたびAIUの皆様にミシンをお届けできることはとても嬉しいです。ぜひ学生の皆様にミシンを活用していただけたら幸いです。末筆ながら、皆様のご健康とお幸せをお祈り申し上げます。」

加えて、JUKI株式会社本社へお問い合わせいただき、大学周辺で修理等に対応いただける専門店まで教えてくだり、ミシンオイル、ミシン糸、裁ち鋏、針、竹尺ほか、数多くの備品も届けてくださいました。本学在学生のためにミシンを届けてくださった戸澤様と安杖家の皆様に重ねて感謝申し上げます。

戸澤様からミシンを受け取る本学学生課スタッフ

今回の物品寄附につきましては、学生課で検討のうえ、手作りマスクや洋服等のお直しはもちろんのこと、コロナ収束後を見据え、大学祭等のイベントで使う衣装の作成、竿燈会のハチマキや法被の手直し等での活用が期待されています。本学キャンパス内の学生寮では、掃除機、布団乾燥機、アイロンなどを在学生に申請式で貸し出していますが、今回のミシンも「貸し出し可能な物品リスト」に加えられることになります。

国際教養大学では、金銭による御寄附のほか、学生支援および大学運営の効率化に資する物品寄附を募っております。物品寄附を御検討いただける場合は、あらかじめ本学へ活用方法等につきまして、御提案いただきたくお願い申し上げます。

なお、食品の御寄附につきましては、市販の状態のもの(未開封品)のみ受付可能となります。御理解と御協力のほど、お願い申し上げます。

お問い合わせ:
国際教養大学 総務課